ISBS 2017: 24th Multidisciplinary International Neuroscience and Biological Psychiatry Conference

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Abstract
Администратор
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 22:16
Откуда: Россия

ISBS 2017: 24th Multidisciplinary International Neuroscience and Biological Psychiatry Conference

Непрочитанное сообщение Abstract »

ISBS (Strees, brain and behavior) 2017: 24th Multidisciplinary International Neuroscience and Biological Psychiatry Conference.
Стресс, мозг и поведение 2017: 24-я Междисциплинарная международная конференция по неврологии и биологической психиатрии.

St-Petersburg, Russia, May 16-19, 2017.

Конференция выложена в формате pdf.
files/Program-and-Proceedings-ISBS-STP-2017.pdf

24-я Международная мультидисциплинарная конференция по нейронаукам и биологической психиатрии “Stress and behavior”
« Все Мероприятия

16 мая - 19 мая
Организационный комитет:

Председатель –Калуев А. В. (США)

Председатель программного комитета – проф. Клименко В. М. (Россия)

Председатель локального оргкомитета – проф. Гайнетдинов Р. Р. (Россия)

Ответственный секретарь – Зиневич Н. (США)

Секретарь – Нуца Н. А. (Украина)



Тематика конференции:

Стресс, страх, тревожность, депрессия

Нейрогенетика стресса

Нейромедиаторы

Нейростероиды в ЦНС

Нейрохимия и нейрофизиология стресса

Нейропсихофармакология и нейроэндокринология

Экспериментальные модели поведения

Стресс, память и научение

Психофизиологии и нейропсихология

Психонейроиммунология

Общая психиатрия

Нейроэтология и этология человека

Трансляционные исследования в биологической психиатрии

Биомаркеры стресса



Рабочий язык конференции – английский.



Место проведения

Россия. Санкт-Петербург, Большой конференц-зал

гостиницы Октябрьская


Пресс-релиз:

С 16 по 19 мая 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась XXIV Международная мультидисциплинарная конференция по нейронаукам и биологической психиатрии «Стресс и поведение» – XXIV International Multidisciplinary Neuroscience and Biological Psychiatry Conference «Stress and Behavior».

Конференции «Stress and Behavior» проводятся регулярно в течение 20 лет, начиная с 1997 года. С 2004 года конференции ежегодно проходят в Санкт-Петербурге под эгидой Международного общества по изучению стрессового поведения – International Stress and Behavior Society (ISBS). ISBS является международным сообществом экспертов, работающих в области клинической и трансляционной нейронауки, психофизиологии, нейробиологии, биопсихологии и биопсихиатрии. Особое внимание ISBS уделяет стрессу, связанным с ним нейробиологическим фенотипам, их нервным, молекулярным и генетическим механизмам, а также вызванным стрессом нервно-психическим расстройствам у человека и в эксперименте на животных. Традиционно соорганизатороми ежегодной конференции ISBS выступает Институт экспериментальной медицины.

От имени дирекции ИЭМ приветственное послание на открытии Юбилейной конференции озвучил заместитель директора по научной работе д.б.н. профессор РАН А.В. Дмитриев. Были также зачитаны приветственные поздравления ректората СПбГУ, Академии медицинских наук Армении, Ереванского Национального медицинского университета, а также международных обществ по изучению Нейробиологии поведения (IBNS), Стресса и Тревожности (STAR), исследованию серотонина (ISSR), Психонейроиммунологии (PNIRS) и Тайваньского общества по нутрициологии.

Организационный комитет конференции включал проф. А.В. Калуева (Россия, США, председатель), проф. В.М. Клименко (Россия, Председатель программного комитета) и проф. Р.Р. Гайнетдинова (Россия, Председатель локального оргкомитета).

В конференции приняли участие 295 ученых: 132 российских и 163 зарубежных из 47 стран. Кроме России, свои доклады представили ученые из Армении, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, Китая, Литвы, Нидерландов, Сербии, Сингапура, США, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Японии и других стран. От ФГБНУ ИЭМ в конференции приняли участие 44 сотрудника и аспиранта. За 4 дня конференции было сделано 55 устных и 20 стендовых докладов. Сотрудниками ФГБНУ ИЭМ сделано 15 докладов. Тезисы конференции опубликованы в журнале Stress, Brain and Behavior, Т. 7, 2017 г.

Во вступительном слове председатель конференции проф. А. В. Калуев отметил, что актуальность исследований в области нейронауки и биологической психиатрии определяется пониманием того, что в основе психических заболеваний лежат молекулярные процессы, изучение которых дает ключ к пониманию нарушений функционирования мозга, возможностей лечения и профилактики. Одна из основных задач конференции 2017 г. – повысить эффективность взаимодействия между фундаментальной наукой и клиникой (трансляционный подход).

Значительная часть докладов была посвящена стресс-реакции в норме и патологии. Доклад В.И. Людыно с соавт. (Россия) был посвящен полиморфизму гена галанина и его значению в формировании устойчивости человека к стрессу. В докладе B. Aboagye с соавт. (Нидерланды) показал, что эмоционально обусловленное запоминание у мышей, обусловленное стрессовой ситуацией, связано с активностью серотониновых рецепторов 5HT в базолатеральном амигдалярном комплексе. Результаты В.В. Решетникова (Россия) свидетельствуют, что долговременные изменения работы мозга под влиянием стресса на ранних этапах постнатального развития связаны с модификацией гистона H3K4ME3. Возрастные особенности стресс-реактивности у обезьян обсуждались в докладе Н.Д. Гончаровой и О.А. Чигарова (Россия). M Le Melledo (Канада) методом протоновой магнитно-резонансной спектроскопии выявил, что процент серого вещества в мозге беременных женщин меньше.

В ряде докладов обсуждались нейробиологические аспекты повреждающего действия стресса и его последствия у человека и в моделях на животных. В докладе S. Salim (США) было показано, что психологический стресс сопровождается оксидативным стрессом, что проявляется изменением его маркеров в периферической крови и различных отделах мозга. Нейроэндокринные и молекулярно-генетические особенности рыбок данио рерио (zebrafish), демонстрирующих различные типы поведенческой реакции на стресс, представлены S. Winberg (Швеция). Особенности влияния различных моделей стресса на постнатальный нейрогенез мозга крыс обсуждались в докладе А.А. Яковлева (Россия). Д.С. Васильев с соавт. (Россия) представили данные о том, что пренатальный гипоксический стресс вызывает задержку моторного развития у крысят, связанную со снижением уровня тиреотропного гормона в плаценте и морфологическими нарушениями в коре головного мозга крысят.

Серия докладов была посвящена влиянию стресса на обучение и память в экспериментах на животных. В докладе V.N. Luine с соавт. (США) показано, что нарушение пространственной памяти у крыс под влиянием стресса, наблюдается у самцов, но отсутствует у самок, что связано с повышенным уровнем протеин-киназы М зета в гиппокампе. Влияние стресса на активацию ранних генов в различных структурах мозга в условиях новизны показано в докладе А.И. Булава с соавт. (Россия). П.П. Хохлов с соавт. (Россия) представили данные о том, что стресс подавляет функционирование грелиновой сигнальной системы мозга крыс, имеющей отношение к внутреннему подкреплению.

Три доклада были посвящены постстрессовым расстройствам. В докладе S. Sarkic-Bedak (Босния и Герцеговина) были обобщены отдаленные (спустя 20 лет) нейропсихосоциальные последствия у участников боевых действий. Влияние стресса на развитие анорексии у пациентов проанализировано в докладе S.M. Tan с соавт. (Сингапур). В модели на крысах показано, что тяжесть посттравматического стрессового расстройства зависит от исходного состояния животных (Апраксина Н. К., Россия).

Ряд докладов был посвящен результатам изучения деятельности мозга при патологических состояниях, таких как болезнь Паркинсона, депрессивные состояния, аутизм, эссенциальный тремор. J. Boban и D. Kozic (Сербия) методом магнитно-резонансной спектроскопии выявили в мозге ВИЧ-инфицированных людей ряд структурно-функциональных нарушений и их связь с результатами нейропсихологического тестирования.

Роль состояния микробиоценоза кишечника в патогенезе заболеваний мозга и нейроиммунных взаимодействиях продемонстрирована в докладах И.Н. Абдурасуловой (Россия) и М. I. Aghajanov (Армения). А. Н. Трофимов и А. П. Шварц с соавт. (Россия) представили данные о роли иммунных реакций в раннем онтогенезе для экспрессии генов нейропластичночсти и формирования когнитивных функций. Вопросы онтогенетического становления структуры и функций мозга освещены в докладах С.М. Молчановой с соавт. (Финляндия), Аристакесян Е.А. с соавт. (Россия). В лекции Erskine J.A.K. (Великобритания) изложены возрастные особенности навязчивых идей.

Нейробиологические аспекты зависимостей и их моделирование в эксперименте были предметом докладов ряда российских исследователей: Т.О. Колесниковой с соавт., Филатовой с соавт., Н.Д. Якушиной, Ю.Л. Бессоловой.

Значительная часть докладов была посвящена поиску средств лечения нарушений работы мозга. В своей лекции А. В. Калуев (Россия, США) обобщил новые данные доклинических и клинических исследований о потенциальной возможности применения галлюциногенов в лечении тревожности, депрессии, а также зависимостей и других состояний. К. А. Демин (Россия) на рыбках данио-рерио показал анксиолитические свойства известных фунгицидных препаратов – производных имидазола. Эффект неурексина, препарата, применяющегося при негативных симптомах стресса, может быть связан, по результатам функциональной МРТ, с активацией дорзальной передней поясной извилины (A. Kühnel с соавт., Германия) и левой миндалины (L. Fensky с соавт., Германия). Триазол-олат и его производные показали психотропные свойства в эксперименте на рыбках данио-рерио и могут в перспективе стать классом лекарственных средств (Колесникова Т. О. с соавт.). Производное флюоренкарбоновой кислоты, действующее как центральный М-холиномиметик, обладает антидепрессивным действием при моделировании на крысах (Н. К. Хныченко с соавт., Россия). В докладах Т. О. Колесниковой с соавт. (Россия) показано седативное влияние на крыс двух веществ: тилетамина (антагониста NMDA глутаматных рецепторов, применяемого для наркоза в ветеринарии) и U-47700 (агониста μ-опиоидных рецепторов). Xu YM (Китай) сообщила о скрининговых исследования новых лигандов серотониноых рецепторов, которые в перспективе могут быть использованы в лечении депрессии, шизофрении и зависимостей.

О молекулярно-клеточных мишенях как потенциальных объектах терапии нарушений работы мозга сообщалось в ряде докладов российских и зарубежных ученых. Изучению роли сигнального пути Gsk3β/Fxr1P в регуляции синаптической пластичности посвящен доклад Beaulie J. M. (Канада). Рецепторы следовых аминов имеют отношение к тревожности (S. Espinoza с соавт., Италия) и формированию зависимостей (И. Суханов с соавт., Россия). Импортин-альфа связан с повышением тревожности у крыс (M.M. Tsoory, Германия). В эксперименте на мухах-дрозофилах подтверждено, что продолжительность жизни связана с активностью триптофан-кинурениновой системы, а берберин, вещество, влияющее на ее активность, может быть использовано для увеличения продолжительности жизни и коррекции нарушений, связанных со старением (V.V. Navrotskaya, Украина и G. Oxenkrug, США). Регулятор эндоплазматического ретикулума шаперон Grp78 обладает нейропротективным действием, что выявлено на модели ранней стадии болезни Паркинсона (М. В. Пази с соавт., Россия).

Обсуждались современные методы диагностики состояния мозга человека, в частности D. Kozic с соавт. (Сербия) представил метод диагностики болезни Альцгеймера in vivo на базе ПЭТ. Предложены методики количественной оценки стресса на базе анализа вариабельности сердечного ритма (Ph. Fauquet-Alekhine с соавт., Франция), комплекса психологических и физиологических параметров (В. Абабков, Россия). В докладе T Vaessen с соавт. (Бельгия, Нидерланды, Великобритания) обсуждалась валидность для оценки стресса метода ежедневных самооценок.

Методическим аспектам проблемы изучения стресса, поведения и нервно-психических заболеваний, в том числе моделированию этих состояний в эксперименте, посвящены доклады S. Winberg, A. Kalueff, A. Mustafa. Подходы к изучению в моделях на животных суицидного поведения человека, вызванного влиянием стресса, изложил в своей лекции В.А. Розанов (Украина).

Фирма TSE Systems (Германия) представила автоматизированную систему анализа поведения животных в домашней клетке. G.A. Piavchenko с соавт. (Нидерланды) представили свой опыт применения в доклинических фармакологических исследованиях мультифункциональной измерительной системы для регистрации поведения, физиологических параметров и ультразвуковой локализации грызунов производства Metris. Аналогичные комплексы, но других производителей представили A. Willemsen (Noldus, Нидерланды) и J. M. Daggett (Zantiks, Великобритания). Подбору наилучшей модели метаболического синдрома для изучения тревожности у животных и изучению нарушения поведения на этих моделях были посвящены доклады С.А. Апрятина и К.В. Мжельской с соавт. (Россия). K. Grohmann (Россия) показал возможности люминесцентной конфокальной in situ микроскопии в изучении физиологии и патологии нервной системы.



Принято решение XXV конференцию ISBS «Stress and Behavior» провести в Санкт-Петербурге 16-19 мая 2018 года.
Для получения правильной консультации пожалуйста аккуратно оформите ваш вопрос (пишите, чтобы была ясна суть), предоставьте данные исследований (если есть). Берегите свободное время врачей, и свое собственное.
Поддержать проект можно здесь
Аватара пользователя
Abstract
Администратор
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 22:16
Откуда: Россия

Re: ISBS 2017: 24th Multidisciplinary International Neuroscience and Biological Psychiatry Conference

Непрочитанное сообщение Abstract »

The European Psychiatric Association: 25th European Congress of psyhiatry.
Для получения правильной консультации пожалуйста аккуратно оформите ваш вопрос (пишите, чтобы была ясна суть), предоставьте данные исследований (если есть). Берегите свободное время врачей, и свое собственное.
Поддержать проект можно здесь
Ответить

Вернуться в «Новости психиатрии, обсуждения»