Прививки для детей - делать или нет?

Все о детях: детское здоровье, заболевания, лечение, гигиена, правильный уход за ребенком, развитие физических навыков.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Abstract
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 22:16
Откуда: Россия

Прививки для детей - делать или нет?

Непрочитанное сообщение Abstract » 26 дек 2016, 16:53

Прививки для детей - делать или нет?

Прививка — живительный укол, благодаря которому ты не болеешь оспой, корью, дифтерией и многими другими замечательными вещами. Всё это раньше отправляло людей миллионами к праотцам.

История
Насколько известно, над прививками задумывались ещё в Индии VIII века — пока Европа тех времён умирала целыми странами от божьей кары в виде болезней, не вдаваясь в их истинные причины, врачи Индии наблюдали, что если болевший оспой человек выживал, то даже при близком общении с другими больными больше он ей не болел. За тысячу лет до этого римляне назвали это иммунитет — лат. «immunitas» (свобода от податей, военной службы), но только индусы догадались намеренно заражать здоровых людей, втирая им оспенные корочки от больных, обозвав сие вариоляция.

Казалось бы, более идиотской идеи и быть не может, но прикол оказался в том, что врачи-брамины заметили зависимость исхода заболевания от пути заражения заболеванием: лёгочная чума, заражающая воздушно-капельно, убивает всех и каждого, а вот бубонная (кожная) форма той же чумы — далеко не всех. Поэтому, логично был сделан вывод: проще намеренно заразиться через кожу, легко переболеть кожной формой и выжить (ещё и получив иммунитет вдобавок), чем гарантированно умереть от лёгочной.

С оспой всё аналогично, большинство людей, которых подвергли вариоляции выживало, получив лишь рубец на память. Чудо, да и только.
Потом вариоляцией начали развлекаться китайцы, за ними турки и только потом, в XVIII веке благодаря жене посла Англии у турок, которая привила своих детей и провела на заключённых-смертниках клиническое исследование. Всё прошло неплохо, и в итоге были привиты все дети высшего света Англии, сам принц Уэльский, и, в конце концов, чернь тоже получила возможность поразвлекаться вариоляцией. Итогом стало снижение летальности оспы с 20% до 2%.

Потом появились французский Луи Пастер, немецкий Роберт Кох и отечественный крёстный отец йогуртов И. И. Мечников, которые долго чудили с иммунитетом и микробами, придумали колоссальные вещи, но настоящую вакцинацию замутил снова английский Эдвард Дженнер, написавший труд о доярках, которые болели лёгкой коровьей оспой, а к хардкорной чёрной оставались устойчивы. Коровы потирали копытца, предвкушая вхождение в историю: от латинского слова «vacca» — корова пошло название вакцинация, означавшее тогда втирание коровьих оспенных корочек в человека во имя иммунитета. А вариоляцию антивакцинаторы запретили как опасную.

С того момента начался обратный отсчёт дням пребывания чёрной оспы на нашей бренной планете и в 1980 году ВОЗ с хитрой ухмылкой объявила о ликвидации очередного ценного биологического вида — вируса оспы, который остался только в секретных микробиологических лабораториях. Вряд ли гринпису это сильно понравилось. Вакцинация против натуральной оспы была отменена за ненадобностью в 1982 году.

Но есть подозрения, что не всё так просто и, рано или поздно, вирус оспы может нанести ответный удар с пандемией и массовыми смертями.

Из чего состоит прививка?
Прививки состоят из убитых/ослабленных микробов или их кусочков, которые при попадании в организм вызывают такое же возмущение иммунитета, как и при реальном заболевании. Иммунитет запоминает введённую дрянь, вырабатывает антитела и если вдруг в организм вторгается настоящий, а не мёртвый микроб, то он встречает на своём пути иммунитетный щит. В итоге, заболевание или не развивается вовсе, или протекает в лёгкой форме.

Несмотря на успехи медицины вообще, и в области вакцинации в частности, прививку от олигофрении никто не придумал, что доказывают своим существованием антивакцинаторы.

Как работают прививки?
— Я думаю, что фармацевтическая корпорация хочет, чтобы я считала, что эти прививки работают.
— Знаете, какой еще есть хороший бизнес? Малюсенькие детские гробики. Вы можете заказать их в ярко-зелёной или огненно-красной окраске. Серьёзно. Антитела в вашем молоке защищают ребенка только первые шесть месяцев, поэтому эти компании считают, что они могут обжулить вас. Они считают, что вы потратите любую сумму, которую они запросят, чтобы не дать вашему ребёнку умереть. Хотите всё изменить? Докажите им, что они не правы. Несколько сот таких родителей, как вы, решат, что они уж лучше дадут своим детям умереть, чем оторвать от себя сорок баксов на вакцинацию. Поверьте, цены снизятся очень быстро.
Одна побеждённая вакцинами болезнь это хорошо, а много — лучше, поэтому врачи немного подумали, и решили наклепать вакцин против всех известных микроорганизмов. Получилось не так чтоб идеально, и не против всех микробов, но многие миллионы жизней в итоге спасены.

Какие прививки бывают?
БЦЖ
БЦЖ (BCG, Бацилла Кальметта—Герена) — тот рубчик на плече (которых два или один) от туберкулёза. Совершенно не влияет на возможность заражения туберкулёзом, но у детей первых лет снижает риск развития смертельных форм чахотки (туберкулёзного сепсиса и туберкулёзного менингита). Поголовно вакцину вводят в неблагополучных по туберкулёзу странах, т.е. в России.

Реакция Манту

Вообще никаким боком не относится к прививкам, но для антивакцинаторов тоже как красная тряпка, поэтому нормальные люди из-за их тупых взвизгиваний считают пробу Манту прививкой.

Полиомиелит

Полиомиелит — детское заболевание с параличами у каждого двухсотого и иногда смертью, опасное в возрасте до 5 лет; передаётся с загрязнённой какашками больного руками или едой.

С начала применения вакцины полиовируса диагностированные случаи заболевания снизились на 99% по всему миру. Конечно, отсталые Нигерия и Афганистан с Пакистаном продолжают терять на этом заболевании много детской рабочей силы, но успех неоспорим.

Гепатит В

Профессиональное заболевание людей, работающих с кровью: врачей, наркоманов и проституток. Иногда бывает и у нормальных людей, поскольку благодаря живучести вируса заразиться им очень просто, а в последствии он нередко может сотворить с печенью цирроз и даже рак. По этой причине вакцина признана первой, помогающей предотвратить раковое заболевание.
Из-за малого количества доноров печени в большинстве стран вакцинируют всех. А для заражения достаточно одной микрокапли крови на слизистую оболочку глаза, например. Вероятность заражения Гепатитом Б при половом контакте 85%. Для примера, заражение ВИЧ при таком же способе всего 25%.

АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк)
Так как прививок много, некоторые из них вводятся вместе. Например, есть комбинированная вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), КПК (корь/паротит/краснуха) и другие. Бояться «тройного удара» не стоит: такие прививки вызывают побочные эффекты не чаще[1], чем их монокомпонентные аналоги.

Дифтерия — детская болезнь, образующая плёнки в горле (истинный круп), которые перекрывают доступ к кислороду, но это ещё фигня по сравнению с поражением сердца токсином, которое вряд ли потом вообще получится запустить.
Болезнь стала большой редкостью благодаря вакцинам, однако, была вспышка заболеваемости в начале 90-х, как раз спустя несколько лет после подрывной деятельности Червонской.

Коклю́ш (на Ю!) — детская кашляющая болезнь. Ребёнок надрывно и без перерыва кашляет с краснющими глазами несколько месяцев, даже после убиения микроба коклюша, потому что кашель обусловлен поражением кашлевого центра в мозге токсином микроба, из-за этого любые внешние раздражения переадресовываются не туда куда надо, вызывая кашель без причины. Кашель дикий, до кровоизлияний в глаза, до рвоты и разрыва сосудов в мозге, некоторым детям настолько тяжело надрывно кашлять что они просят себя убить.

Коклюшная часть вакцины самая аллергенная, поэтому для больных и задохликов придумана облегчённая версия без неё — АДС.

Столбняк — дикие параличи всех мышц из-за токсина столбнячной палочки, попавшей в рану с грязью. Когда параличи доходят до дыхательных мышц, наступает долгожданная (к тому моменту) смерть. Необходимость прививать мелких детей наглядно иллюстрируется тем, что 80% случаев столбняка это заражение новорожденных детей после перерезания пуповины нестерильным инструментом.
Корь, краснуха и свинка

Корь — в славные стародавние времена была серийным убийцей детей, но и сейчас среди заболеваний, для которых есть вакцина, корь занимает первое место по смертности — почти 200 тысяч маленьких душ в год. Благодаря поголовной вакцинации населения в этой стране люди относятся несерьёзно к кори, которая у привитых протекает не сильнее гриппа, а у антипрививочников возникают коревые воспаления мозга (энцефалит). Но умирают всё равно от воспаления лёгких.

Краснуха — смешные мелкие пятнышки у детей и ядрёная болезнь, от которой люди стонут, у взрослых. Про беременных лучше вообще не говорить, там совсем плохо — у плода развиваются пороки и прочие ужосы нашего городка (малый краснушный синдром, синдром Грега), в лучшем случае родится труп. Поэтому перед залётом надо или переболеть или привиться.

Свинка (эпидемический паротит) — называется так, потому что проверяет на крепость заушные слюнные железы, которые разбухают так, что оттопыривают уши вперёд. Помимо желёз проверку инфекцией проходят яички, где вирус паротита может натворить бесплодие — мальчиков беречь от свинки нужно особенно тщательно!

Клещевой энцефалит

Эта прививка не входит в календарь поголовной вакцинации, потому что относительно других болезней встречается реже и менее заразно, а зря. Лечения нет, параличи остаются навсегда, прививка остаётся одной-единственной реальной надеждой не стать калекой после встречи с клещом. Гарантий никаких, но привитые хотя бы не умирают.
Правда от клеща можно схватить ещё и болезнь Лайма, но для неё припасены антибиотики.

Бешенство

Вопреки 100% смертельности вируса, у привитых товарищей остаётся лишь 20% вероятности погибнуть после укуса милой собачкой. Утешительный приз — чисто паралитическая форма болезни, без судорог, водо/аэробоязни и остальных аттракционов. В Совке вакцина была ужасом всех советских детей под названием «40 уколов в живот», сейчас (к сожалению) приходится развлекаться лишь 3-4 уколами в плечо.

Вакцина только для тех, кто доказал бешеность кусавшего зверья, принеся врачу голову мерзкой твари, которая его укусила. То есть, вакцинация только по серьёзным подозрениям или для работающих с животинами (доярки, ветеринары и т.д.). Приятного от антирабической вакцины мало, но любые осложнения лучше бешеной смерти.

Грипп

Вакцина работает процентов на 70, если учёные угадали и до 50% если не угадали. Прививка делается в нос и очень рекомендуется группе риска — ослабленным больным и тем, кто может от гриппа отправиться на тот свет — а это 2 миллиона людей ежегодно (когда без пандемий и особых гриппов, с ними ещё больше).

Это не относится к отечественной недопрививке Гриппол/Гриппол+, которая является эталонным примером распила и отката.

Менингококк
Микроб, обычно проживающий на дне океана в носоглотке, у некоторых (довольно малого количества) людей вызывает ужасное воспаление оболочек мозга (менингококковый менингит), иногда убивающее буквально за пару суток при молниеносной форме. Особенно никто не парится с прививанием, но вот иммунодефицитным просто необходимо, ибо менингококки везде есть.

Гемофильная палочка
Если перевести с латыни, то получится «палочка, любящая кровь» — эта штука чаще всех вызывает тяжёлые инфекции горла, лёгких и мозга у детей до 5 лет. Есть в нашем календаре прививок, разум и здесь почему-то победил.

Пневмококк
Брат менингококка и сестра гонококка, очень любит тусить не только в лёгких (буква «Л» — пневмония), но и где попало вроде мозга. Прививки в Европах делают всем подряд, у нас — по желанию и иммунокомпрометированным, а недавно начали солдат обкалывать.

Вирус папилломы человека

Прививка называется «Гардасил» и рекомендуется девочкам 11-12 лет для предотвращения вырастания рака шейки матки из бородавок и кондилом от вируса. Для ещё не инфицированных ВПЧ 16-18 типа, риск рака достоверно снижается на 70%, а вот у уже инфицированных — нет. Но антител к вирусу после прививки всё равно больше, это класс же.

Ветряная оспа

Ветряная оспа тоже может привести к воспалению мозга, а у особо удачливых детей — к потерям конечностей после заноса инфекции в расчёсанные пузырьки. Да и вообще, шрамы по всему телу это не айс.

Реальный вред

Вакцины, как и любые другие нормальные (а не гомеопатическое барахло) препараты, имеют побочные эффекты и осложнения, что не есть одно и тоже. Поствакцинальные осложнения (ПВО) — это крайне редкие и плохие проявления прививок, которые должен лечить врач, но люди часто по незнанию смешивают их с обычными побочками. Последние лечить не надо, проходят они сами, шанс побочных эффектов — менее 30%, примерно как у большинства лекарств.

Возможные побочные эффекты прививки

Повышение температуры на пару дней (лечится Ибупрофеном, ибо Парацетамол может снижать эффект вакцинации).
Боль в месте укола на 1-10 дней (лечится нытьём и холодным компрессом).
Головная боль.
Кожный зуд или аллергическая реакция вплоть до анафилаксии (лечится врачом), но такая штука может развиться вообще на что угодно в шприце.

ПВО
- 1 случай на 1-2 миллиона: полиомиелит из-за вакцины от полиомиелита (ВАПП — вакциноассоциированный полиомиелит). На данный момент вообще не встречается из-за новой убитой вакцины.
- С той же мизерной вероятностью можно заполучить генерализованную БЦЖ-инфекцию после прививки от туберкулёза, встречается у дефектных новорожденных, потому что в 3 дня младенческой жизни (тогда ставят прививку) никто не может взять и распознать иммунодефицит. От этого и умирают, пополнив статистику смертей от БЦЖ, а не статистику рождения дефектных детей после ягуара, которые и без вакцины умерли бы.
- 150 случаев в год — холодный абсцесс. Образуется из-за кривых рук медсестры, не болит, да и вообще лечится парой колёс обычных антибиотиков. Ну и что, что немного гноя вместо привычного рубчика на плече, ничего страшного.
- Те же 150 случаев — лимфаденит, тоже после БЦЖ, но тут пухнут лимфоузлы в подмышках.
- Менее 70 случаев в год — поражение кости БЦЖ, которую приходится удалить. К счастью, частенько это просто ребро, но проблема в том, что выявить можно лишь через 2-3 года, когда уже всё съедено. Можно заменить титановым ребром.
- 5 случаев в год — келоидный рубец. Рубец он и есть рубец, на инвалидность не тянет, мальчикам так вообще должно понравиться.
- 20-50 случаев в год — уплотнения в месте введения вакцины (инфильтраты). Даже не сильно тянет на осложнение.
- Почти не встречается — воспаление мозга (энцефалит) от живых вакцин типа кори, паротита и краснухи.
- 50 случаев в год — специфическая аллергия (сывороточная болезнь) на введение сывороток (не прививок!) для экстренной профилактики хардкора вроде столбняка. Ну, тут уж или долгие мучения от столбняка или быстрая аллергия.
- Битые вакцины и специфические реакции типа неврологических проблем от вакцинации Пандемриком против гриппа в 2009 году у англичан и скандинавов, бывает редко.
Недоказанные, но вечно пихаемые антивакцинаторами в качестве достоверных примеров: аутизм, болезни крови, рассеянный склероз, рак, синдром внезапной смерти младенцев и проч. и проч., на что только хватит больной фантазии.

Итого
По-настоящему опасное осложнение, которое действительно может встретиться, это поражение костей БЦЖ-вакциной (БЦЖ-остит). Всё остальное — лишь влажные мечты антивакцинаторов или сильно преувеличенные страхи параноидных мамаш, потому что другие осложнения и встречаются исключительно редко и либо легко лечатся, либо являются вообще фигнёй. 70 оститов на десятки миллионов введённых доз БЦЖ в год, из которых лишь 10 будут тяжёлые — выводы делайте сами.

Взято с сайта encyclopatia . ru

Аватара пользователя
Abstract
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 22:16
Откуда: Россия

Re: Прививки для детей - делать или нет?

Непрочитанное сообщение Abstract » 26 янв 2017, 19:22

Добавлю, что вторую и третью вакцинацию АКДС я не рекомендую делать используя препарат, который ставят в поликлинике бесплатно (НПК Комбиотех). Вакцина содержит вредный консервант Мертиолят, который может стать причиной повышенной чувствительности к вакцине.

Существуют западные аналоги АКДС, которые лучше переносятся: Пентаксим, Тританрикс-HB, Тетракок, Инфанрикс, которые не содержат консерванта. Также рекомендуется родителям делать предподготовку к вакцинации, и за пару дней начинать вводить Фенистил - противоаллергенный компонент.

Согласовывайте все действия с врачом!

alisa79
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 17:46

Врачи не делают своим детям прививки?

Непрочитанное сообщение alisa79 » 23 июл 2017, 18:03

Правда ли что врачи не делают своим детям, внукам, родственникам прививки, или хотя бы после 3 лет ставят? Кто-нибудь знает, есть ли здесь такие врачи, хочу послушать ваши факты?

Аватара пользователя
Abstract
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 22:16
Откуда: Россия

Re: Врачи не делают своим детям прививки?

Непрочитанное сообщение Abstract » 23 июл 2017, 23:46

alisa79 писал(а):
23 июл 2017, 18:03
Правда ли что врачи не делают своим детям, внукам, родственникам прививки, или хотя бы после 3 лет ставят? Кто-нибудь знает, есть ли здесь такие врачи, хочу послушать ваши факты?
Нет, не правда. Вакцинация нужна, если нет весомых причин (по состоянию здоровья) брать отвод.

Ответить

Вернуться в «Здоровье детей - педиатрия»