Что такое коэффициент атерогенности?

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Тихий час
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 21:24

Что такое коэффициент атерогенности?

Непрочитанное сообщение Тихий час »

Любому среднестатистическому человеку известно, что повышенный уровень холестерина в крови, это «плохо». Обладая довольно скудным объемом знаний по тематике, едва увидев в графе «общий холестерин» или «ЛПВП-холестерин» результат выше нормы (прежде почерпнув информацию об интерпретации анализов на сомнительных сайтах), человек садится на жесткую диету или, и того хуже, начинает заниматься самолечением и принимает препараты-статины.

Между тем, оценить результаты лабораторных анализов и правильно их интерпретировать нужно по особым правилам. Отдельные графы описания не позволят сделать верный вывод о протекающих в организме процессах. Чтобы говорить о риске развития атеросклероза и других заболеваний, прямо или косвенно обусловленных повышенным уровнем «плохого» холестерина, в медицинской практике введена специальная величина: коэффициент атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности в анализе крови?

Коэффициент атерогенности - это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение.

Что собой представляет этот коэффициент?

На общем, бытовом уровне все знают о том, что существует «плохой» (или ЛПНП-холестерин) и «хороший» (ЛПВП-холестерин) холестерин. Комплексные молекулы хорошего холестерина слишком велики, чтобы всасываться в ткани, они «собирают» молекулы «плохого» жирного спирта и переправляют их на переработку в печень. Напротив, «плохой» холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, сужающие просвет кровеносного сосуда и ухудшающие кровообращение. Кроме того, в крови циркулирует также общий холестерин, то есть вещество в несвязанном состоянии.

На данный момент, это наиболее точный показатель состояния липидного (жирового) обмена в организме и оценки риска возникновения атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний (хотя роль жирного спирта в развитии патологий такого рода спорна).

Кроме того, определение данного показателя может быть информативно в случаях:

- Диагностики заболеваний щитовидной железы и печени;
- Контроля динамики холестерина (при медикаментозной терапии);
- При первичном профилактическом осмотре пациента.

Норма коэффициента атерогенности

При расчете коэффициента атерогенности специалисты используют несложную формулу:

Коэффициент атерогенности (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП

Норма индекса атерогенности разнится от лаборатории к лаборатории, в целом, этот показатель является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин). Показатель свыше указанной нормы может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.

Если индекс атерогенности ниже указанной нормы, это неповод для беспокойства. Такой результат не имеет значения.

Повышенный коэффициент атерогенности, что делать?

Если результаты лабораторных исследований выявили высокий коэффициент, это говорит о том, что в организме образуется преимущественно «плохой» холестерин. Несмотря на отсутствие доказательств о прямой и главной роли жирного спирта в формировании сердечнососудистых заболеваний и патологий, рисковать не стоит. Следует незамедлительно принять меры к нормализации показателя.

Сделать это можно двумя способами:

- Изменить образ жизни и рацион.
- Начать приём специализированных препаратов.

Образ жизни

Повышение индекса объясняется рядом причин:

- Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, приём наркотиков). Психоактивные вещества «тормозят» нормальный жировой обмен и нарушают синтез жиров.
- Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия влечет застойные процессы. Жиры и жирные комплексы синтезируются слишком активно.

Из этого можно сделать вывод, что для нормализации индекса нужно:

-Вести более активный образ жизни. Посильные физические нагрузки способны нормализовать концентрацию холестерина в крови и липидный обмен. Здоровому человеку рекомендуется проводить 4 занятия в течение недели по 35-40 минут каждое. Если в анамнезе имеются заболевания — стоит проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и подбора оптимального режима физической активности.
-Отказаться от пагубных привычек.

Рацион питания

Желательно ограничить употребление или полностью отказаться от следующих продуктов питания:

- Колбасные изделия;
- Жирные кисломолочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло);
- Продукты, богатые транс-жирами (маргарин, спреды на основе пальмового масла и т.д.)

Напротив, включить в рацион следует:

- Рыбу. Треска, хек, камбала и другие. Жарку следует исключить, отдав предпочтение варке.
- Арахис (миндаль, грецкие орехи). Орехи содержат мононасыщенные жирные соединения и способны сократить количество холестерина в крови.
- Фрукты, овощи. В особенности свекла. Картофель не рекомендуется.
- Шоколад и зеленый чай.
- Чеснок.
- Злаковые.
А также иные продукты, содержащие жиры растительного, а не животного происхождения.

Прием лекарственных препаратов — иной способ снизить индекс атерогенности. Однако статины (препараты для снижения холестерина) имеют множество побочных действий, их приём должен осуществляться строго по рекомендации врача и в очень ограниченном числе случаев.

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?


Результат превысит нормальные показатели если:

- Пациент сидит длительное время на строгой диете (близкой к голоданию). Чтобы избежать истощения, организм начинает расщеплять жировые запасы. Липиды попадают в кровеносное русло и могут искусственно повысить индекс.
- Прием гормональных препаратов (стероидов).
- Никотиновая зависимость.
- Пиковые гормонозависимые состояния. Беременность, менструация, менопауза.

Результат будет ниже нормы если:

- Пациент сидит на гипохолестериновой диете.
- Пациент принимает препараты-статины.
- Пациент активно занимается спортом (что довольно спорно).

Таким образом, индекс (или коэффициент) атерогенности представляет собой пропорцию общего холестерина к липопротеиновому комплексу высокой плотности. Показатель характеризует липопротеиновый баланс в организме и может оказать помощь в определении ранних стадий атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний, обусловленных повышенной концентрацией холестерина в крови.
Ответить

Вернуться в «Кардиология»